Kuliner lokal lezat khas Padang "ikan asam padeh"

Halo everybody.....
Salam budaya, setelah beberapa tahun meninggalkan blogger akhirnya aku menulislagi diblog ku yang sederhana ini, itu pun karna tugas kuliah hahahahha.

Nah sobat dipostingan kali ini aku akan membahas seputar kuliner, yang aku yakin kalian juga pasti tau bahkan sebagian dari kita pasti suka. Yaps sesuai judul, saya akan membahas kuliner khas padang,yaitu....

jeng...jeng...jeng....




IKAN ASAM PADEH Khas Padang



gimana?
liat photonya aja kalian pada ngilerkan?
makanan ini bisa dijadikan salah satu alternatif untuk menambah selera makan anda. Menu ini tidak menggunakan santan kelapa. Jadi, tidak perlu dikhawatirkan bagi Anda yang menghindari sapi berkolesterol tinggi.

Gokilkan, rasanya yang enak memang sudah tersehor ditemani dengan aroma yang menggiurkan yang ku yakin kalian bakal ketagihan.
 

Kuliner satu ini mudah kita jumpai dirumah makan padang sampai restoran khas padang. Berhubung aku di Palembang jadi Ikan Asam Padeh yang aku dapatkan adalah Ikan Tongkol Asam Padeh , aku juga kurang tau sih di daerah lain mungkin beda-beda jenis ikan yang dipakai.

Ikan tongkol ini ternyata memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan kita, seperti berikut ini :
1. Menjaga Kesehatan Mata
2. Menyembuhkan Penyakit Rematik
3. Dapat Mencegah Anemia
4. Mencegah Ejakulasi Dini
5. Menjaga kesehatan jantung
6. Meningkatkan kemampuan kognitif
7. Detoksifikasi hati
8. Melindungi saluran pencernaan
9. Kandungan protein yang tinggi
10. Mencegah terjadinya obesitas

kalau mau tau penjelasan 10 manfaat kesehatan ikan tonggon silahkan  klik >>>10 manfaat ikan patin bagi kesehatan<<<

Setelah tanya-tanya sedikit mengenai resep dan cara pembuatannya ternyata "terdengar" gampang kok mungkin kita bisa coba dirumah, nih bahan-bahan yang musti kalian siapkan :


  • 500 gram Ikan Tongkol
  • 3 sendok makan Air Jeruk Nipis
  • Minyak untuk menumis
  • Air secukupnya

Bumbu asem padeh :

  • 3 buah Asam Kandis
  • 2 ruas jari Lengkuas, kemudian anda keprak
  • 3 lembar Daun Salam
  • 3 lembar Daun Jeruk
  • 2 batang Sereh, kemudian anda keprek bagian putihnya (atau anda iris halus bagian putihnya)
  • 2 butir Kapulaga
  • 1 lembar Daun Kunyit, kemudian anda sobek-sobek

Bumbu yang dihaluskan :

  • 300 gram Cabai giling
  • 8 butir Bawang Merah
  • 5 butir Bawang Putih
  • 2 ruas jari Jahe
  • 2 buah Kemiri
  • Garam secukupnya
Dan caranya gini :

Pertama anda bersihkan ikan tongkolnya, anda buang insangnya, kemudian anda beri air jeruk nipis dan sisihkan.
Kemudian anda tumis semua bumbu dengan sedikit minyak hingga harum, lalu tambahkan air, anda masak hingga mendidih dan kuahnya sedikit mengental.
Setelah itu anda masukkan ikan dan kecilkan api kompornya, masak hingga ikan matang dan airnya menyusut.

dan jadi lah Ikan Asam Padeh khas Padang yang enak disantap bersama nasi putih.

wow... kalian musti coba rasain rasanya yang super enak dan segar, rasa asam bercampur pedas dan gurih menyatu dan menyebar kesetiap sudut mulut kalian.

untuk kalian yang ada dipalembang bisa dateng aja ke Jalan perindustrian II

langsung aja sebutin menunya.
untuk kalian yang diluar palembang bisa kita makan bareng nanti ,tapi traktir ya.. aku temenin makan sampe puas dan aku ajak kalian keliling kota palembang.

nah mungkin segitu dulu yang bisa saya ceritakan next post mungkin aku bakal cerita tentang suka duka aku kuliah.

terima kasih banyak udah baca dan brekunjung di blog ku yang sederhana ini.

semoga kita tetap dalam lindungan allah.


bye..bye..