Menurut wikipedia :
Tongkol, tongkol como, tongkol komo, atau tongkol kurik (Euthynnus affinis) adalah sejenis ikan laut dari suku Scombridae. Terutama menjelajah di perairan dangkal dekat pesisir di kawasan Indo-Pasifik Barat, tongkol merupakan salah satu jenis ikan tangkapan yang penting bagi nelayan. Dalam perdagangan internasional dikenal sebagai kawakawa, little tuna, mackerel tuna, atau false albacore.
nah ikan Kon****ol eh Tongkol ini ternyata memiliki beberapa manfaat kesehatan bagi tubuh kita, berikut saya rangkum :
1. Menjaga Kesehatan Mata
Salah satu sumber menyebutkan bahwa, penelitian yang
dilakukan oleh John Hopkins School of Medicine mengungkapkan bahwa kandungan
manfaat omega 3 yang terdapat pada ikan tongkol ini, dapat mengurangi resiko
mengalami AMD (Age Macular Disease) atau jenis penyakit mata yang disebabkan
oleh penuaan. Selain itu, kandungan omega 3 ini juga akan menurunkan angka
resiko anda mengalami kerusakan pada mata.
2. Menyembuhkan Penyakit Rematik
Anda sering merasakan nyeri dan sakit akibat rematik? Selain
mengkonsumsi obat-obatan rematik, ternyata ikan tongkol ini juga dapat membantu
dalam proses penyembuhan penyakit rematik yang di derita. Ikan tongkol dapat
anda olah sesuai selera,seperti :
Digoreng
Dibuat sup
Ikan tongkol
balado
Sebagai campuran
pada masakan lain, seperti nasi goreng atau mie goreng
Anda dapat mengkonsumsi olahan ikan tongkol tersebut setiap
hari apabila ingin membantu proses penyembuhan rematik yang parah.
3. Dapat Mencegah Anemia
Ikan tongkol memiliki kandungan manfaat zat besi alami, yang
dapat membantu untuk mencegah terserang anemia. Anemia yang diderita dapat
memunculkan gejala-gejala seperti :
5 L (letih, lesu,
lunglai, lemah, dan lemas)
Daya tahan tubuh
menurun
Pegal pegal pada
bagian persendian
Wajah memucat
Mudah terserang
berbagai macam penyakit.
Namun perlu diperhatikan, apabila ingin mengkonsumsi ikan
tongkol untuk mencegah terjadinya anemia, pastikan untuk tidak menggoreng ikan
tongkol. Rebuslah ikan tongkol segar dan buatlah menjadi semacam sup untuk
dikonsumsi setiap harinya.
4. Mencegah Ejakulasi Dini
Ternyata, tidak hanya dagingnya yang bermanfaat bagi
kesehatan tubuh, namun bagian insang dari ikan tongkol ini dapat membantu untuk
mengatasi dan mencegah ejakulasi dini. Berikut ini cara mengolahnya :
Rebus insang dari
ikan tongkol segar dengan menggunakan 3-4 lembar daun jeruk purut
Tambahkan garam,
masak hingga mendidih
Minum airnya
kira-kira 1 sampai 2 jam sebelum melakukan hubungan
Namun demikian, manfaat ini sepertinya belum teruji secara
ilmiah dan hanya menimbulkan unsur sugestif, sehingga masih harus diteliti
lebih lanjut.
5. Menjaga kesehatan jantung
Selain untuk menjaga kesehatan mata dan tubuh, kandungan
omega 3 yang terdapat pada ikan tongkol, mampu menjaga kesehatan jantung anda.
Kandungan omega 3 ini dapat menjaga detak jantung sehingga memperkecil
kemungkinan terjadinya serangan jantung. Khasiat seperti ini juga di dapat pada
:
manfaat daun
binahong
manfaat quaker
oats
manfaat jambu air
6. Meningkatkan kemampuan kognitif
Omega 3 yang tekandung dalam ikan tongkol dapat membantu
mengembangkan kemampuan berpikir dan kemampuan kognitif seseorang. Selain
bermanfaat bagi yang ingin meningkatkan kemampuan kognitif, dapat juga
bermanfaat bagi ibu yang sedang mengandung, agar kemampuan kognitif dari bayi
menjadi semakin baik.
7. Detoksifikasi hati
Kandungan selenium yang terdapat pada ikan tongkol dapat
membantu organ hati untuk melakukan proses detoksifikasi atau pengeluaran racun
tubuh. Selenium dapat mempercepat dan membantu proses tersebut. Kemampuan
detoksifikasi ini juga terdapat pada :
manfaat apel
manfaat daun
afrika
8. Melindungi saluran pencernaan
Lagi-lagi, kandungan omega 3 yang terdapat pada ikan tongkol
sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita. Manfaat lain omega 3 ini, adalah
membantu dalam menjaga saluran pencernaan tubuh. Hal ini dapat mengurangi
resiko terjadinya kanker pada organ-organ pencernaan dan juga membantu mencegah
terjadinya kanker ovarium pada wanita.
9. Kandungan protein yang tinggi
Ya, ikan tongkol merupakan salah satu jenis ikan laut yang
memiliki kandungan protesin yang tinggi. Protein pada ikan tongkol sering
dimanfaatkan sebagai asupan protein yang rendah lemak, biasanya sebagai
pengganti manfaat daging merah. Berikut ini adalah beberapa manfaat dari
protein yang terkandung di dalam ikan tongkol :
Meningkatkan masa
otot
Menambah daya
tahan tubuh
Memperkuat otot
Mengikat lemak
Memberikan energy
lebih bagi tubuh
10. Mencegah terjadinya obesitas
Ikan tongkol memiliki kandungan EPA yang tinggi. EPA yang
tinggi ini dapat menstimulasi munculnya hormon leptin yang dapat menghindari
keinginan untuk mengkonsumsi makanan yang berlebihan. Dengan menghindari
konsumsi makanan yang berlebihan ini, maka akan terbantu dalam mencegah
terjadinya obesitas pada diri.